Relay SMTP Google

1. Si se van a enviar más de 2000 correos se debe usar esta configuración:
    • Primero se debe validar la IP Pública del servidor o del equipo de la aplicación o bot: https://www.cual-es-mi-ip.net/
    • Configurar Relay SMTP en la consola: "Aplicaciones > G Suite > Configuración de Gmail > Configuración avanzada > Enrutamiento > Servicio de relay SMTP": https://support.google.com/a/answer/2956491#
    • Configurar SPF: en la sección del hosting donde se editen los registros DNS, se debe modificar el registro SPF y agregar la IP pública: https://support.google.com/a/topic/9061731?hl=es&ref_topic=9202
    • Validar que la cuenta a usar para el envío de correos exista en la consola de google del dominio.
    • Habilitar la instalación de Apps menos seguras en la consola: "Seguridad > Apps menos seguras > Permitir que los usuarios administren su acceso a apps menos seguras": https://support.google.com/a/answer/6260879?hl=es#
    • Habilitar la instalación de Apps menos seguras en la cuenta de gmail a usar para el envío: "Cuenta > Seguridad > Acceso de apps menos seguras > Permitir el acceso de apps menos seguras": https://support.google.com/accounts/answer/6010255?hl=es
    • Configurar el correo en el software elegido:
    • Se debe validar si el software requiere usuario y contraseña, si el software lo requiere se debe usar la siguiente configuración y seleccionando los chulos de "Requerir autenticación SMTP" y "Se requiere cifrado TLS." en la configuración "Servicio de relay SMTP" de la consola:
      • SMTP: smtp-relay.gmail.com
      • Puerto: 587
      • Seguridad: TLS
    • Si el software NO requiere autenticación, pero si un usuario y sin contraseña se debe usar la siguiente configuración y dejar sin chulos "Requerir autenticación SMTP" y "Se requiere cifrado TLS." en la configuración "Servicio de relay SMTP" de la consola:
      • SMTP: smtp-relay.gmail.com
      • Puerto: 465
      • Seguridad: SSL
    • O esta configuración sin cifrado y sin usuario ni contraseña y se puede usar cualquier coreo de alias:
      • SMTP: smtp-relay.gmail.com
      • Puerto: 25
      • Seguridad: Ninguna
  2. Si se van a enviar menos de 2000 correos se debe usar esta configuración:
      • Primero se debe validar la IP Pública del servidor o del equipo de la aplicación o bot: https://www.cual-es-mi-ip.net/
      • Configurar SPF: en la sección del hosting donde se editen los registros DNS, se debe modificar el registro SPF y agregar la IP pública: https://support.google.com/a/topic/9061731?hl=es&ref_topic=9202
      • Validar que la cuenta a usar para el envío de correos exista en la consola de google del dominio.
      • Habilitar la instalación de Apps menos seguras en la consola: "Seguridad > Apps menos seguras > Permitir que los usuarios administren su acceso a apps menos seguras": https://support.google.com/a/answer/6260879?hl=es#
      • Habilitar la instalación de Apps menos seguras en la cuenta de gmail a usar para el envío: "Cuenta > Seguridad > Acceso de apps menos seguras > Permitir el acceso de apps menos seguras": https://support.google.com/accounts/answer/6010255?hl=es
      • Configurar el correo en el software elegido:
        • SMTP: smtp.gmail.com
        • Puerto: Puerto 465 (se requiere SSL)
        • Puerto: Puerto 587 (se requiere TLS)